Успенский собор во Владимире

Успенский собор во Владимире

История храма

Украшением Золотого Кольца России является Успенский собор в городе Владимире. Возведен храм в 1158–1160 годах усилиями князя Андрея Боголюбского. В это же время был расписан, по преданию, мастерами из заморских земель. Частично живопись собора того времени сохранилась и сегодня. Собор построен из белого камня – известняка.

В 1185 году вследствие пожара Успенскую церковь перестроили и расширили, да так значительно, что первоначальный храм как бы оказался внутри нового. Если раньше храм мог вмещать до 2000 молящихся, то теперь до 4000.

В XV веке Успенский собор расписывали Андрей Рублей и Даниил Чёрный, часть этих фресок сохранилась. Последнее в истории известного храма России строительство стало возведение в 1810 году колокольни. В течение XIX–XX веков собор не раз реставрировался, делались различные пристройки, например, в 1862 году пристроен Георгиевский предел.

Собор восхищал современников своей изящной и в то же время монументальной формой. Первоначально храм был однокупольным, после перестройки у него теперь стало четыре купола, увенчанные шлемовидными навершиями. Окна утоплены вглубь стен, что придает храму особенную стройность и изящность. Стены храма покрывают рельефные изображения, львов, грифонов, птицы сирин, различных растений и сцены из сюжетов Ветхого Завета.

Архитектура Успенского собора значительно влияла на храмовое зодчество в России. Известно, что архитектор Успенского собора в Кремле Аристотель Фиоравенти специально приезжал во Владимир, чтобы лично ознакомиться с этим шедевром храмового зодчества.

Храмовые достопримечательности:

  • фрески и иконостас;
  • чудотворные иконы;
  • некрополь.

Главная достопримечательность храма, конечно, его фрески и иконостас. Здесь остались и фрагменты живописи XII века, и работа Андрея Рублева, самый большой фрагмент из нее – «Страшный суд», знаменитый «Спас в силах». Но эти фрески все же сохранились только фрагментами, большая же часть живописи относится к XIX веку. Сохранился также великолепный трехъярусный барочный иконостас конца XVIII века. Его изготовление, резьба и золочение были делом рук русских мастеров. Иконы в нем также написаны в XVIII веке, но в 2015 году при промывке их обнаружилось, что под ними более ранняя живопись – XV века, автор которой, возможно, Андрей Рублев.

Собор был хранителем главных святынь Владимиро-Суздальской земли: икон Богородицы Владимирской, Максимовской и Боголюбовской. Владимирскую Богоматерь Андрей Боголюбский вывез из Вышгорода, расположенного недалеко от Киева, и по новому месту своего пребывания она получила свое название. Это древнейшая икона попала на Русь из Византийской империи. Великий князь Василий I в 1395 году перенес икону в Москву, в настоящее время она находится при Третьяковской картинной галерее в храме святителя Николая в Толмачах.

Максимовская икона датируется 1299 годом и написана после видения Богородицы митрополиту Киевскому Максиму, она хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

Боголюбская икона была написана по повелению князя Андрея, и на ней отображено событие видения Богородицы самим князем. С 1992 года она находилась во Владимирском Княгинином монастыре, а в 2009 году вернулась в музей-заповедник на реставрацию.

Собор стал большим некрополем, где погребались владимирские князья и владимирские епископы. Это самая древняя усыпальница князей. Здесь, под полом храма и в нишах, погребено около 40 князей владимирских, среди них и первый строитель собора князь Андрей Боголюбский, и продолжатель его дела Всеволод Большое Гнездо, а также останки митрополита Киевского Максима, первых из русских святителей, перебравшихся из Киева во Владимир.

Собору во Владимире уже более 850 лет, он находится под охраной ЮНЕСКО и в ряду других культурных ценностей Золотого Кольца России занимает особое место.

  Комментариев: 0
* Ваше Имя:
* Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Введите код, указанный на картинке:


captcha