Проблемы женщин в СССР

Проблемы женщин в СССР

Крылатую фразу «в Советском Союзе секса нет!» бросили в начале Перестройки. Её и сейчас иногда вспоминают, с иронической улыбкой, мол, так мы вам и поверили! А, между тем, часть правды в этой фразе действительно содержалась. Долгое время в Советском Союзе аборты были запрещены, хотя никаких противозачаточных средств не продавали. Люди, между тем, после войны жили бедно и не могли позволить себе рожать много детей. Большинство семей имели по одному ребенку. А если кто-то все-таки рожал второго — третьего ребенка, их нередко упрекали: «наплодили нищету!..»

Одеть, накормить детей нелегко было, даже в полных семьях. Мужики при любых трудностях ломались, начинали «пить горькую» и жизнь в семье делалась невозможной — ругань, драки почти каждый день. Все это буквально толкало женщин прибегать к криминальным абортам. Такие аборты не всегда были удачными: начиналось кровотечение, заражение крови, но к врачам обращаться боялись. Некоторые женщины и умирали из-за этого. Боялись же потому, что в больницах им не оказывали помощь до тех пор, пока не признаются — кто делал аборт. Я хорошо помню один такой случай, когда соседки шептали между собой: «она умерла, но не сказала…». Чаще, конечно, признавались и тогда человека судили, давали ему срок.

Страх беременности гнал женщин от супружеской постели и на этой почве в семьях начинались проблемы. Где-то в 60-е годы аборты разрешили. Правда, для этого требовалось направление. Но, прежде чем дать такое направление вызывали мужа на собеседование, начинали «прорабатывать» обоих супругов, убеждая, что ребенка надо родить. Иногда это удавалось. Если же ребенок был зачат вне брака, то вызывали «виновного» и пытались заставить его жениться.

Все это сейчас, наверное, смешно читать. А тогда людям приходилось пройти через унижения и даже оскорбления. Слава богу, все это надолго не прижилось. Просто стали давать направление на сдачу донорской крови. Сдала кровь — получай направление на аборт. После аборта легко было тут же снова забеременеть и тогда — начинай все сначала! Однажды я отдыхала в Одессе. Хозяйка дома, у которой я снимала комнату, очень пожилая женщина, в разговоре на эту тему с какой-то лихостью призналась мне, что сделала за свою жизнь 30 абортов. Было понятно, что значительную часть из них она сделала незаконно. В 70-е годы на аборты уже выросли очереди. Сейчас, наверное, этого нет. Молодежь рано вступает в половые отношения, но зато у нее есть большой выбор противозачаточных средств.

Хочется рассказать еще об одной женской проблеме — о менструациях. Весь мир уже пользовался тампонами и тонкими прокладками. А у нас? Нельзя без слез и смеха вспомнить предлагаемые в аптеках прокладки. Конское седло, да и только. Они вылезали то спереди, то сзади, неприлично обрисовываемые юбкой. Некоторые шили пояса для промежности из клеенки, туда клали ватку или тряпочку. Некоторые пристегивали тряпочку на булавку, чтобы не ёрзала. Каждая женщина, боясь, что на юбке или на платье появится неприличное бурое пятно, приспосабливалась по-своему и проблема кое-как решалась. Но куда деваться от запаха? Работать приходилось с утра и до вечера. Большинство женщин работали на заводах. А что такое заводские туалеты? Это вонь, грязь; унитазы отгорожены невысокими стенками — любой зайдет и видит, что делается. Кое-как приведешь себя в порядок и бежишь домой, по дороге заскакивая в магазины. Как-то я подслушала разговор двух таксистов. Один другому жаловался:

— Этих баб невозможно возить! После них в салоне такая вонь, что рвать тянет!..

У меня собачий нюх, я всегда чувствую — есть ли у впереди стоящей женщины проблемы такого характера. Современные женщины — ухоженные, красивые, от них всегда приятно пахнет. Грязь и вонь, думается, остались в прошлом…

В 1990 г. у меня умерла мать. До этого она два года лежала и ходила под себя. Я не могла бросить работу, чтобы ухаживать за ней. Приходилось по вечерам, после работы вытаскивать из-под нее пеленки, простыни и начинать мыть прямо в обшитой клеенкой кровати, перекатывая ее туда-сюда. Про памперсы мы в ту пору даже слыхом не слыхивали. А как бы они тогда мне пригодились!..

В других странах индустрия работала на то, чтобы облегчить жизнь инвалидам, больным, тем, кто за ними ухаживает. В нашей социалистической стране проблемы такого рода просто замалчивались. А если что-то и производили для решения бытовых вопросов, то пользоваться этим было невозможно.

  Комментариев: 0
* Ваше Имя:
* Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Введите код, указанный на картинке:


captcha