Поиски сигналов внеземных цивилизаций

Поиски сигналов внеземных цивилизаций

Исследования, специально предназначенные для поиска ВЦ, они не только сосредоточены на задачах поиска, но в них используется специально разработанная для этих целей аппаратура.

Первые наблюдения Ф. Дрейка (проект «Озма») и большинство экспериментов, выполненных до середины 70-х годов, относятся к первой группе. Примером сопутствующих экспериментов может служить поиск импульсных сигналов ВЦ в процессе (или по данным) радиообзоров, проводимых для обнаружения пульсаров. Другой пример — исследование детальных карт неба, полученных в результате обзора линии 21 см на Вестерборгском радиотелескопе (Нидерланды), с целью поиска точечных источников эмиссии, совпадающих с положением звезд. В случае совпадения можно предполагать, что мы имеем дело с искусственным источником (генератором), расположенным около звезды и работающим на частоте радиолинии водорода. Такое исследование было выполнено Ф. Израэлом и де Рюйтером в 1975-77 годах, изучалось совпадение точечных эмиссионных источников со звездами каталога AGK-2. В 1981 году Ф. Израэл и Дж. Тартер продолжили эту работу: исследовалось совпадение со звездами каталога AGK-3. К категории сопутствующих экспериментов относится и работа В. Ф. Шварцмана, связанная с поиском «звезд-лазеров».

В настоящее время разработана новая модификация системы «СЕРЕНДИП», ее предполагается установить на 300-метровом радиотелескопе в Аресибо.

Примером эксперимента, специально предназначенного для SETI (поиска внеземных цивилизаций), служит Огайский обзор в линии 21 см. Другой пример — проект «СЕНТИНЕЛЬ», выполняемый на обсерватории Ок Ридж в США (П. Горовиц и др.). Проект предусматривает проведение автоматизированного обзора неба посредством 26-метрового радиотелескопа на нескольких «магических» частотах: 1420,4 МГц (радиолиния водорода), 2840,8 МГц (удвоенная частота водорода) и в радиолиниях гидроксила — 1667,3 и 1665,4 МГц. Используется созданная П. Горовицем аппаратура «Чемодан SETI», разрешающая способность ее в линии водорода — 0,03 Гц, в линиях гидроксила— 2 кГц, чувствительность — 8-10-26 Вт/м2. Обзор ведется в круговой поляризации. Сюда же можно отнести и поиски импульсных сигналов с ненаправленными антеннами, проведенные в Советском Союзе. Эти работы, по-видимому, исчерпывают эксперименты данной категории, выполняемые профессионалами, но они не исчерпывают всех экспериментов, если принять во внимание вклад радиолюбителей.

Еще одно направление исследований связано с поисками сигналов в диапазоне частот меньше 1000 МГц. Этот интервал лежит в области микроволнового окна прозрачности земной атмосферы, и шумы здесь еще не слишком велики. Однако использование больших антенн в этом диапазоне встречается с рядом технических трудностей. Радиолюбители, работающие на данных частотах с малыми антеннами, могут обеспечить приемлемую чувствительность за счет осреднения при многократных наблюдениях. Кроме того, любители свободны от ограничений, связанных с временем использования крупных радиотелескопов. Поэтому не исключено, что они смогут внести весомый вклад в решение важной и увлекательной задачи — поиски сигналов из других миров.

Подводя итоги, прежде всего следует отметить значительный размах исследований в области SETI и постоянное расширение их. Конечно, с точки зрения полного охвата пространства поиска сделано еще очень мало. Напомним, что пространством поиска называют то условное пространство, в котором за координаты принимаются неизвестные параметры поиска: направление, время, частота сигнала, мощность, поляризация и так далее. По оценке Дж. Тартер, к 1981 году была обследована область, составляющая 10^-17 всего пространства поиска. Следовательно, вопрос: почему мы до сих пор не обнаружили сигналы ВЦ? — по-прежнему остается неправомерным. Однако, принимая во внимание отсутствие гарантий в получении положительного результата, размах исследований в области SETI впечатляет. Особенно впечатляет использование крупнейших радио- и оптических телескопов.

Обращает внимание также усилившаяся за последние годы тенденция к сочетанию астрофизических задач и задач SETI (сопутствующие наблюдения) с использованием как штатной аппаратуры, так и специально разработанной для SETI. И наконец, следует особо отметить постановку специальных SETI-наблюдений (специальных задач поиска), осуществляемых посредством для данных целей разработанной аппаратуры. Радует и подключение к наблюдениям радиолюбителей. Вместе с тем в постановке проблемы поиска остается еще много неясного. Вот почему необходимо наряду с поисками сигналов продолжать и углублять исследования теоретических и философских основ проблемы. Только сочетание экспериментальных работ с глубокими теоретическими исследованиями, в ходе которых будет корректироваться и совершенствоваться программа поиска, может привести нас к успеху.

  Комментариев: 0
* Ваше Имя:
* Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Введите код, указанный на картинке:


captcha