Обзор на фильм «Книга Илая» 2009

Обзор на фильм «Книга Илая» 2009

«... О любви немало песен сложено. Я тебе спою еще одну...»

Вариантов конца света существует масса.

Всемирный потоп. Всемирное же резкое похолодание. Всемирное, наоборот, резкое потепление до уровня среднего фритюра. А еще - эпидемии, ядреные взрывы, инопланетяне... И зомби, мать их...

Вариантов, версий и теорий полным-полно... И вот нам поют еще одну...

Итак, планета Земля после очередного всепоглощающего катаклизма. Точнее, за всю Землю ручаться не могу — но Пиндостан, что отрадно, абсолютно наверняка уже лет тридцать как пребывает в руинах после войны и роялем в кустах случившейся сразу после войны вспышки на солнце, в результате которой все то население... Хотел написать «Земли», но давайте будем думать, что только США — так оно приятнее... Так вот. все население США, не успевшее заныкаться по бомбоубежищем, либо сгорело, либо ослепло.

Туда ему, в общем, и дорога.

Ну а потом, через год, из своих нор повылезали более предприимчивые американцы и начали заново осваивать враз обезлюдевшие или покрытые слепцами территории. Кто во что горазд.

Вот идет Илай, здоровенный темнокожий с отпечатком грусти на давно позабывшем вкус бритвы лице. Илая в свое время осенило — следуя Голосу, под развалинами одного из домов он нашел Библию и теперь, повинуясь воле Голоса, тащит ее на Запад.

Уже тридцать лет тащит, минуя на своем пути развалины, превозмогая боль и усталость и так далее (как там оно было во втором «Шреке»)...

По пути постреливает и поедает кошек и грифов, слушает плейер и читает Книгу. Читает каждый вечер. Книга ценна. Хотя бы тем, что в свое время, обезумевши, люди ринулись кидать в печь любую религиозную литературу, будь то Коран, Талмуд или Библия пользователя IBM PC. И как-то так само собой получилось, что увесистый том в кожаном переплете, что лежит у Илая в рюкзаке и нещадно лупит его по заднице при ходьбе — единственная на сегодня оставшаяся невредимой Книга С Большой Буквы.

Немудрено, что за книгой охотятся самые разные люди. Раритет — он и в Африке раритет, и в разбомбленной Америке тоже...

Больше всех книга нужна Карнеги — предприимчивому феодалу и градостроителю новых времен, которому собственных слов не хватает для того, чтобы держать в узде сельчан. Он может заставить любого, кто живет в построенном им городе, делать все, что нужно самому Карнеги — но только силой оружия или преданных ему бандитов-оборванцев.

Библия нужна Карнеги в качестве мануала. Потому что в ней написано, как и что нужно говорить и делать, чтобы паства слушалась тебя преданно, а не по боязни.

Ну, там действительно все это написано. Не верите — почитайте. Вы ж не читали...

Вот такая, в общем, предыстория...

Ну а экшн повязан, само собой на том, что Илай должен добраться до острова Алькатрас, а Карнеги — догнать его и отобрать заветный том в тяжелом кожаном переплете.

Что сказать...

Не оставляет ощущение, что выступившие в качестве режиссеров гг-да Хьюз тоже использовали мануалы. Не Библию, само собой — но они, стопудово, смотрели все части «Безумного Макса», «Блейда» и, кажется, читали «Конец дороги» Глуховского. А затем, когда окончательно накрыло, нашли где-то 80 миллионов денег, уболтали на съемки Дензела Вашингтона и Гари Олдмана и, чтобы было не слишком скучно, разбавили их суровую мужскую компанию Миленой Марковной Кунис.

Затем близнецы погрузили актеров, ноут с «Безумным Максом» внутри в качестве пособия, шесть штабелей фанеры, две бутафорских «лимонки», пылившийся на складах киностудии со времен съемки «Рэмбо-2» лук и все, что осталось от 80 миллионов, в трейлер и отправились в Неваду с целью пополнения второй сотни рейтинга IMDB еще одной катушкой унылого говна. «А мы пошли туда» — «А они пошли сюда» — «А если ты тронешь меня еще раз, я отрежу тебе руку» — «А давайте догоним их на машинах и застрелим» — «А давай я такая как будто ушла, на меня напали разбойники, а ты меня спас» — «А давай я как будто раненный, но мне на это пофиг, потому что на меня возложена Миссия».

И, следует признать, они вполне достигли своей цели.

Прям как Илай.

Мое мнение

У вас, наверняка, есть свое собственное мнение — и вы на это имеете полное право.<

Только, умоляю, не говорите мне о том, что я не понял это кино, потому что не смотрел его в 3D! Просто потому, что эффект 3D лишь придает говну объемности. Не более того.

Оценка фильма: 3 из 10.
Стоит ли смотреть: не больше одного раза.

Автор: Бородайко Иван Николаевич.

  Комментариев: 1
* Ваше Имя:
* Ваш комментарий:
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Введите код, указанный на картинке:


captcha